Статский советник: на главную…

Пресса

«От романа с Меньшиковым у меня сдали нервы»

Юная актриса Эмилия Спивак рассказывает о том, как снимался фильм «Статский советник».

Эсфирь (Миля Спивак) и Фандорин (Олег Меньшиков) изображали страстную любовь.

Завершились съемки «Статского советника» по книге Бориса Акунина. Картина станет настоящим актерским созвездием. Олег Меньшиков — Фандорин, Олег Табаков — генерал-губернатор Долгорукой, Никита Михалков — Пожарский, Константин Хабенский — террорист Грин. А еще — Владимир Машков, Михаил Ефремов, Мария Миронова, Федор Бондарчук, Оксана Фандера. Зато возлюбленную Фандорина сыграла пока совсем не знаменитая юная актриса из Петербурга Эмилия Спивак, можно просто Миля.

Заболела в ожидании Фандорина

— Миля, это ваша первая роль?

— В кино — да. До этого я снималась в сериалах, уже четыре сезона играю практикантку Женю в «Тайнах следствия». А когда меня пригласили на пробы в «Статский советник» и я узнала, какой там звездный состав, то подумала: «Нет, это нереально!»

— Вам запомнился первый рабочий день в «Статском советнике»?

— После первого съемочного дня поднялась температура — сорок! Три дня лежала в жару. А все потому, что первая сцена с Олегом Евгеньевичем Меньшиковым у нас была на улице, где моя героиня Эсфирь поджидала Фандорина. Двадцать пять градусов мороза, и так много народу вокруг, и все от тебя ждут чего-то особенного!.. Что меня свалило в постель — мороз или нервы — я так и не знаю...

Поплакала на груди у Табакова — и во МХАТ

— А по-человечески вам близка Эсфирь?

— Это противоречивая натура. Очень богатая девушка, дочь еврейского банкира, смешная и трогательная, добрая и вредная, умная, образованная, с большим темпераментом. Смелая и экстравагантная. Она носит короткую стрижку, а ведь это 1895 год! Женская роль такой яркости — большая редкость.

— То есть удовольствие от работы было колоссальным?

— Получить удовольствие удавалось не всегда: было очень страшно. Но я себя успокаивала: ведь все звезды когда-то были незвездами!

— Какие у Эсфири туалеты?

— Потрясающие! Художник по костюмам сшил мне красное платье для бала, летящее, с огромным декольте. Когда я его надела, вся съемочная группа десять минут не могла работать.

— А с кем, кроме Меньшикова — Фандорина, вы пересекаетесь в кадре?

— С Табаковым — Долгоруким. Мы с Меньшиковым приходим к нему на блины, а позже я прихожу к генералу одна, рассказываю о своей ссоре с любимым и плачу у него на груди. А еще одна сцена — с Михаилом Ефремовым и Федором Бондарчуком, они играют полицейских.

— Когда вы плакали на груди у Табакова, его сердце дрогнуло?

— С ним замечательно было сниматься! После съемок он меня даже во МХАТ позвал работать. Я согласилась, и на днях во МХАТе уже состоялась читка пьесы, в которой буду играть. Название раскрывать не буду — из суеверия.

— А какая сцена далась вам труднее всего?

- Я сижу в японской бане, в огромной бочке, вскакиваю и учиняю скандал. Знаете, когда надо вскочить в обнаженном виде на глазах у огромной съемочной группы и завестись за пять секунд, и кричать так, чтобы это было убедительно!..

— Какие-то особые умения от вас требовались на съемках?

— Снимали в Кремле сцену прощания Эсфири и Фандорина, и мне надо было побежать за Меньшиковым и попасть в него снежком. Но попасть никак не получалось! Олег Евгеньевич даже сказал режиссеру: «Филипп, ты попробуй сам попади!» Мучились, мучились, в итоге выпустили другого человека, он попал. Но эта сцена не войдет в фильм, мы ее потом пересняли.

— Чему вас научили съемки в «Советнике»?

— Думаю, я стала смелее!..

Когда ждать фильм?

«Статский советник» снимается при участии Первого канала. И после того как состоится кинопремьера, мы увидим расширенную телеверсию, которая займет несколько серий. Но когда все это произойдет — неведомо: дата премьеры пока не назначена. Скорее всего, мы увидим фильм не раньше 2005 года.

Напомним, что действие картины разворачивается в конце XIX века. Сыщик Эраст Фандорин сражается на этот раз с политическими террористами (они систематически убивают «царских сатрапов»).

Татьяна Максимова. Санкт-Петербург
18 июня 2004 г.

Rambler's Top100

© 2005 Студия «ТРИТЭ». Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Создание сайта — Элкос.

СДД

СДД… Разгадать эту загадку удалось только Фандорину. Хочешь узнать и ты? Ответ найдешь в кино.