История
Александр III (26.02.1845—20.10.1894)
Александр III, император всероссийский, второй сын императора Александра II и императрицы Марии Александровны. Родился 26 февраля 1845 года в Аничковом дворце в Петербурге. До смерти своего старшего брата, цесаревича Николая, т. е. до двадцатилетнего возраста, Александр не был наследником престола и воспитывался не как будущий император, а как великий князь, предназначавшийся, главным образом, для военной карьеры.
12 апреля 1865 года скончался в Ницце цесаревич Николай Александрович, и великий князь Александр был объявлен наследником русского престола. Цесаревич Николай умер женихом принцессы Дагмары, дочери датского короля Христиана IX, с которой через полтора года — 28 октября 1866 года — вступил в брак цесаревич Александр Александрович. От этого брака родились: сыновья — Николай, Георгий, Михаил и дочери — Ксения и Ольга. В бытность наследником престола Александр участвовал в заседаниях государственного совета и комитета министров, был атаманом казачьих войск и канцлером Гельсингфорсского университета; действительную службу в войсках он проходил в Петербурге вплоть до командования гвардейским корпусом, а в 1877 году ему привелось принять участие в русско-турецкой войне, в качестве командира отдельного сорокатысячного рущукского отряда, задача которого состояла в задержании движения турецких войск, расположенных в крепостях Шумле и Силистрии, и в охране тыла действующей армии.
Наследник жил со своей семьей в Аничковом дворце довольно замкнутой семейной жизнью; он любил заниматься историей, собиранием исторических памятников, особенно связанных с патриотическими воспоминаниями, и изучением русской художественной старины. Он стоял во главе императорского исторического общества, основанного при ближайшем его участии. Столь же охотно он занимался музыкой и участвовал в домашних концертах, играя на валторне и на «басу». В глазах широких кругов общества он пользовался репутацией примерного семьянина и человека с гуманными и либеральными взглядами.
На самом деле политические его взгляды были глубоко консервативные. Он неизменно высказывался за неприкосновенность неограниченного самодержавия, как исконного устоя русского быта, и за организацию борьбы с революционными течениями при помощи широко поставленных репрессивных мер.
Вступить на престол Александру пришлось при чрезвычайно тяжелых обстоятельствах, после катастрофы 1 марта 1881 года, жертвой которой пал его отец. В депеше, посланной русским послам при иностранных дворах 4 марта, было сказано, что «государь император посвятит себя прежде всего делу внутреннего государственного развития, тесно связанному с успехами гражданственности и вопросами экономическими и социальными, составляющими ныне предмет особых забот всех правительств».
Самому императору в обществе приписывались в это время некоторые симпатии к славянофильству. Первые шаги нового правления: высочайшее повеление о льготах по арендованию крестьянскими обществами казенно-оброчных статей, закон об ограничении времени работы малолетних на фабриках и ограждении их от эксплуатации фабрикантов, о воспрещении ночной работы женщин и детей, отмена подушной подати. Тогда же проведены были две меры, имевшие целью перенести часть налогового бремени на более состоятельные классы: закон 15 июня 1882 года о налоге с наследств и закон 20 мая 1885 года о налоге на процентные бумаги.
Начиная с 1881 года, предприняты особые меры по борьбе с революционным движением: так, например, издано положение об усиленной и чрезвычайной охране, которое совершенно игнорировало права и свободу обывателей и отдавало на произвол вооруженных чрезвычайными полномочиями административных властей целые области, в которых это положение вводилось.
К этому времени опыт частичного применения славянофильских идей, по которому «сила власти» должна была принадлежать царю, а «сила мнения» — народу, признан был неудовлетворительным: правительство стало тяготиться славянофильскими декорациями и скоро предпочло им простую идею «сильной власти». С 1882 года курс царствования Александра определился окончательно и остался до конца неизменным. Руководящим принципом всей государственной деятельности признана была вновь старая николаевская формула: «самодержавие, православие и народность». Эта формула, особенно в последней ее части, была проводима теперь с большей, нежели при Николае I, последовательностью в делах внешней политики, настоящим руководителем которой являлся сам Александр.
Началась переделка всех великих преобразований 1860-х годов, из которых систематически вытравлялись следы либеральных и демократических веяний и принципов. В отношении народных масс руководящим стал принцип всесторонней административной опеки; дворянство призывалось к содействию правительству в осуществлении этой задачи, верная служба могла быть поощряема материальными выгодами. В благодарственных адресах по поводу этого дворянство некоторых губерний тотчас же заявило, что оно все свои надежды возлагает на крепкую правительственную власть, учреждение которой на местах позволило бы дворянству «спокойно жить в деревне».
В эти же годы усилен полицейский надзор над студентами. С 1887 года введена процентная норма для приема евреев в высшие и средние учебные заведения. С 1889 года фактически приостановлен прием евреев в состав присяжных поверенных. Отразился не менее сильно, нежели в других сферах жизни, общий реакционный дух этой эпохи и в армии. Здесь, наряду с стремлением улучшить материальное положение офицерства, при помощи усиления окладов жалования и введения различных льгот насаждался дух касты с особым кодексом нравственных и житейских правил, вплоть до узаконения в известных случаях дуэлей как между офицерами, так и при столкновениях их с невоенными.
Международное положение России годы правления Александра III было трудное: неоднократно возникали опасения войны — то с Англией, то с Австрией. В 1891 году император официально возвестил миру о состоявшемся сближении между самодержавной Россией и республиканской Францией. Затем последовали известные морские демонстрации в Кронштадте и Тулоне, причем император, чествуя французских морских гостей, стоя выслушал «Марсельезу» и провозгласил тост за здоровье президента французской республики Карно. Сближением с Францией и воздержанием от вооруженного вмешательства в дела балканских государств мир в Европе надолго был обеспечен, вследствие чего Александр III и получил наименование Миротворца.
Страшный голод в поволжских деревнях 1891—93 годов и постройка сибирской железной дороги, сопровождавшаяся крупным развитием переселенческого движения в Сибирь, были самыми крупными событиями последних лет царствования Александра III. Но последствия этих событий развивались уже после смерти императора.
Император Александр III был человеком атлетического сложения и обладал превосходным здоровьем, но в начале 1890-х годов у него была обнаружена неизлечимая болезнь — нефрит. Этот недуг и стал причиной преждевременной кончины императора. Он умер 20 октября 1894 года, в Крыму, в Ливадии, окруженный всеми членами своего семейства, на 50-м году от рождения.